Виды планировки кухни

Дизайн и Ремонт
Дата публикации: 04.03.2019
Виды планировки кухни

Сложность выбора планировки кухни в том, что на нее, кроме стандартных ограничений в виде формы и площади помещения, существенно влияет расположение инженерных сетей. Чтобы избежать решений, которые впоследствии приведут к неудобству нахождения в зоне, всегда следуйте таким правилам:

  1. Правило треугольника. Раковина, холодильник и газовая плита должны располагаться рядом, чтобы во время приготовления пищи все было под рукой. Проще всего это организовать, расположив предметы интерьера в углах импровизированного треугольника.

Важно! Максимальная длина каждой стороны – 2 метра, иначе идея «все под рукой» будет разрушена.

  1. Планировка начинается с мойки. Это центр активности на кухни. Мойка требует подключения к коммуникациям, поэтому вся остальная планировка строится вокруг нее.
  2. Вокруг плиты должно оставаться свободное место не менее 40 см длиной. В целях безопасности ее также не устанавливают около окна или раковины. А вот вариант расположения недалеко от обеденного стола является оптимальным.
  3. Холодильник не должен «разрывать» рабочее пространство. С этой целью чаще всего его ставят в угол. Главное – предусмотреть, чтобы открывающаяся дверца никому не мешала.
  4. Высокие предметы интерьера располагают вне рабочего пространства, чтобы визуально не уменьшить помещение.

Основные типы планировки кухонной зоны:

Угловая

Виды планировки кухни

Также ее называют Г или L-образной (по форме размещения мебели и техники). Угловая планировка – самая популярная, поскольку является универсальной. В ней максимально реализовано правило треугольника, которое делает рабочее пространство комфортным и обособленными.

Важно! Угловая планировка идеально подходит для квадратных кухонь средней площади (8-10 кв.м.).

При выборе Г-образного варианта удобно организовать обеденную зону и установить встраиваемую технику. Но для больших или узких кухонь такая планировка не подойдет.

Прямая

Виды планировки кухни

Вторая по популярности кухонная планировка. Другие названия: линейная или однорядная. Все предметы интерьера в этом варианте располагаются прямо и в один ряд.

Важно! Прямая планировка сглаживает недостатки узких и маленьких кухонь. Также она хорошо смотрится в больших помещениях, оформленных в стиле минимализм.

Правила линейного расположения:

  • мойка устанавливается посередине, плита и холодильник – по разные стороны от нее;
  • длина ряда не должна превышать 3,5 метра;
  • заранее установить всю необходимую технику – дополнительного места для нее не остается.

Двухрядная

Такой вариант еще называют параллельным, поскольку два прямых ряда из предметов интерьера располагаются параллельно друг другу.

Важно! Двухрядная планировка подходит только для просторных кухонь (12-15 кв.м.).

Среди преимуществ параллельного расположения: вместительность, возможность использовать его для проходного помещения. Сложность организации двухрядного интерьера состоит в том, чтобы найти место для обеденного стола.

П-образная

Виды планировки кухни

Планировка получила название по форме расположения мебели и техники, потому также ее называют U-образной (на английский манер). Она очень удобная и практичная, но не подходит для малогабаритных помещений.

Важно! П-образный интерьер задействует три стены. Средняя должна быть в длину от 2,4 до 4 метров. Свободное пространство должно занимать не менее 1,4 метров.

Требования к метражу делают П-образное расположение очень громоздким. При этом оно максимально эргономичное, поскольку все оказывается под рукой. Именно на такой кухне удобнее всего много готовить.

Советы, как сделать такую планировку «легче»:

  • задействовать подоконник;
  • не использовать навесные полки хотя бы на одной из сторон.

Островная

Островная планировка – это идеальный вариант для кухни в студии или евроквартире, совмещенной с гостиной или столовой. Суть в том, чтобы часть рабочего пространства вынести в отдельный островок-тумбу. Оптимальные размеры такой тумбы: 1,2х1,2 кв.м. Островом может стать стол, плита и др.

Важно! Островная планировка подходит только для просторных кухонных зон (от 16 кв.м.).

Полуостровная

Более экономичная (в плане пространства) модификация островного варианта. Отделенные части рабочей зоны одной стороной примыкают к стене, образуя барную стойку. Такой предмет интерьера можно использовать в качестве обеденного стола, столешницы или для установки дополнительной кухонной техники. Назначение стойки также может быть универсальным и постоянно меняться.

Избранные статьи:

Сложность выбора планировки кухни в том, что на нее, кроме стандартных ограничений в виде формы и площади помещения, существенно влияет расположение инженерных сетей. Чтобы избежать решений, которые впоследствии приведут к неудобству нахождения в зоне, всегда следуйте таким правилам:

  1. Правило треугольника. Раковина, холодильник и газовая плита должны располагаться рядом, чтобы во время приготовления пищи все было под рукой. Проще всего это организовать, расположив предметы интерьера в углах импровизированного треугольника.

Важно! Максимальная длина каждой стороны – 2 метра, иначе идея «все под рукой» будет разрушена.

  1. Планировка начинается с мойки. Это центр активности на кухни. Мойка требует подключения к коммуникациям, поэтому вся остальная планировка строится вокруг нее.
  2. Вокруг плиты должно оставаться свободное место не менее 40 см длиной. В целях безопасности ее также не устанавливают около окна или раковины. А вот вариант расположения недалеко от обеденного стола является оптимальным.
  3. Холодильник не должен «разрывать» рабочее пространство. С этой целью чаще всего его ставят в угол. Главное – предусмотреть, чтобы открывающаяся дверца никому не мешала.
  4. Высокие предметы интерьера располагают вне рабочего пространства, чтобы визуально не уменьшить помещение.

Основные типы планировки кухонной зоны:

Угловая

Виды планировки кухни

Также ее называют Г или L-образной (по форме размещения мебели и техники). Угловая планировка – самая популярная, поскольку является универсальной. В ней максимально реализовано правило треугольника, которое делает рабочее пространство комфортным и обособленными.

Важно! Угловая планировка идеально подходит для квадратных кухонь средней площади (8-10 кв.м.).

При выборе Г-образного варианта удобно организовать обеденную зону и установить встраиваемую технику. Но для больших или узких кухонь такая планировка не подойдет.

Прямая

Виды планировки кухни

Вторая по популярности кухонная планировка. Другие названия: линейная или однорядная. Все предметы интерьера в этом варианте располагаются прямо и в один ряд.

Важно! Прямая планировка сглаживает недостатки узких и маленьких кухонь. Также она хорошо смотрится в больших помещениях, оформленных в стиле минимализм.

Правила линейного расположения:

  • мойка устанавливается посередине, плита и холодильник – по разные стороны от нее;
  • длина ряда не должна превышать 3,5 метра;
  • заранее установить всю необходимую технику – дополнительного места для нее не остается.

Двухрядная

Такой вариант еще называют параллельным, поскольку два прямых ряда из предметов интерьера располагаются параллельно друг другу.

Важно! Двухрядная планировка подходит только для просторных кухонь (12-15 кв.м.).

Среди преимуществ параллельного расположения: вместительность, возможность использовать его для проходного помещения. Сложность организации двухрядного интерьера состоит в том, чтобы найти место для обеденного стола.

П-образная

Виды планировки кухни

Планировка получила название по форме расположения мебели и техники, потому также ее называют U-образной (на английский манер). Она очень удобная и практичная, но не подходит для малогабаритных помещений.

Важно! П-образный интерьер задействует три стены. Средняя должна быть в длину от 2,4 до 4 метров. Свободное пространство должно занимать не менее 1,4 метров.

Требования к метражу делают П-образное расположение очень громоздким. При этом оно максимально эргономичное, поскольку все оказывается под рукой. Именно на такой кухне удобнее всего много готовить.

Советы, как сделать такую планировку «легче»:

  • задействовать подоконник;
  • не использовать навесные полки хотя бы на одной из сторон.

Островная

Островная планировка – это идеальный вариант для кухни в студии или евроквартире, совмещенной с гостиной или столовой. Суть в том, чтобы часть рабочего пространства вынести в отдельный островок-тумбу. Оптимальные размеры такой тумбы: 1,2х1,2 кв.м. Островом может стать стол, плита и др.

Важно! Островная планировка подходит только для просторных кухонных зон (от 16 кв.м.).

Полуостровная

Более экономичная (в плане пространства) модификация островного варианта. Отделенные части рабочей зоны одной стороной примыкают к стене, образуя барную стойку. Такой предмет интерьера можно использовать в качестве обеденного стола, столешницы или для установки дополнительной кухонной техники. Назначение стойки также может быть универсальным и постоянно меняться.

Aa+